圣誕節有感

                            作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2017-10-16

                            隨著一年一度的圣誕節的來臨,無論是現實中還是網絡上,到處都彌漫著濃濃的圣誕氣氛,隨便坐在家里搜索一下“圣誕節”,網上就有14000000,更不要說大街上炫耀的圣誕圖案,大幅的圣誕老人像了。

                            對此種現象,筆者曾經作如下的思考,想和大家探討——

                            一、圣誕節來勢洶洶,中西文化的碰撞不可避免

                            近些年來,西方的圣誕節在中國非常流行,中國人顯然沒有普遍信仰耶穌和上帝,那么,我們為什么過圣誕節?這是一種不可思議的奇怪現象。我們本來是信仰佛教、道教和儒家天道思想的國家,為什么不過老子,孔子的生日?朋友們說:“大家都過,我們也湊熱鬧唄?!鄙晕⒛贻p的則說:“圣誕節好玩?!边€有人認為我國的節日以不再適應我國經濟發展的要求、人民文化、精神的需求,所以他們成了圣誕節的追隨者,熟不知這是西方文化的入侵。100多年以前,西方列強用槍炮企圖打開我國的國門,想把我們偉大的祖國消滅在他們的槍炮之下,但是他們失敗了。中國人民在1945年把帝國主義趕出了中國的國門;這時西方列強認識到古老的中國是非武力所能侵占的,他們開始采用文化著手,企圖用文化來征服具有五千多年文明的中國,然而他們的計劃成功了,我國可憐的中國人現在不是正在崇拜西方的文化嗎?就連我國悠久的文化都已經忘得差不多了,我真的感到很擔心,偌大的一個中國,長此以往,將是個什么樣子呢?我想我們的知識分子不要忘本??!今天過圣誕節,明天將是什么樣子呢?

                            圣誕節是一個舶來品,它是個西洋人的玩意,盛行于中國不過是近幾年的事情。不少中國人盲目的認為,西方的文化代表著先進,倘若節日也有先進性可言,圣誕節在有的人看來則是一個先進的節日,至少是一個時髦的節日。原來無論東西方,節日已經流于空泛的形式,其內在的深刻含義和精神我們似乎已經忘記了。而這才是文化的核心,我們拋棄了節日文化的內在精神,民俗和物質文化就成為了祖宗留下來的擺設和花架子,這樣的節日除了形式上保留著,而本質的東西已經丟失,這不是傳統的節日,這是傳而不統的節日。

                            牢騷也好,怪話也好,圣誕節真真實實地在我們的身邊蔓延開來,節日還沒有到來,不少人就歡了起來,網上有帖,電臺有音,電視有影,真個是舉國齊動,把圣誕節搞得都快成第二個春節了。圣誕節,可謂來勢洶洶啊。

                            其實,靜下心來想想,既不必吃驚,更不必惶惶,諸如“然而時至今天,隨著西方文明的滲透和中國社會的轉型,傳統的節日文化正受到前所未有的沖擊,傳統節日不斷淡化,邯鄲學步來的外來節日日益抬頭,祖先數千年流傳下來的傳統節日,在我們這代人手里,在短短的十多年里,差點丟得個一干二凈,如今倒好,想上根香都只能跑到外國人的墳頭上去拜了?!边@樣的觀點,也只是憤激的言詞,試想,世界經濟乃至政治的融合,必將帶來思想觀念、經濟價值和文化傳統的相互交流和融合,更何況我們中國改革開放許多年,對世界的了解正在朝著理性和智慧的角度拓展,加上我們中國人本身就是一個容易吸收外來文化的為我所用的民族,打個不恰當的比方,就像大街上圍著一團人,即使是和自己好不相關,也還忍不住伸過頭去看看熱鬧;這種看熱鬧的心態就很像圣誕節在我們中國的流行,明知自己不信耶穌,但是看著別人那么紅紅火火熱熱鬧鬧地渲染,還是忍不住瞅瞅。

                            這正是東西方文化傳統的碰撞,不過我想這對于我們來說并無大礙,倒是【憑添了一個讓我們了解外國文化的好機會;如果說沖擊了我們的傳統文化,那是杞人憂天,已經根植于國人心中的傳統節日、已經寫到國家法定假日的傳統節日,怎么就是會說坍塌就坍塌了呢?

                            二、中國傳統文化根基深厚,完全能夠經受任何外來文化的沖擊

                            中國人自己的傳統節日有很多,一般人還能記得住的包括春節、元宵節、清明節、端午節、七夕節、中秋節、重陽節、除夕節。長久以來,中國的節日是最富人情味的文化,深深扎根于民眾之中,源遠流長,是中國傳統文化的突出亮點。

                            中國的傳統節日與中國的生活方式是息息相關的,它有其自身的社會功能,我相信絕大多數的中國人是按照中國的生活方式和社會習慣生存的,我們并沒有完全被西化。而中國的傳統節日就有著其中國式的含義,有的傳統節日是為了緬懷先人,借以寄托自己的思念,如端午節紀念屈原,即使是七夕節中的牛郎和織女,雖然是神話人物,但先人也把他們當作真實的歷史人物來祭頌,但圣誕節不同,基督耶穌應該不是中國人的祖先,自然也做不了中國人的神靈。其次,節日的飲食是中國傳統飲食文化的精華,是中國古代烹飪技術的集中表現,如立春節吃春餅,元宵節吃湯圓,中秋節吃月餅,節日的飲食豐富多彩,既是人們改善物質生活的需要,也是歷代人對飲食文化的創造,我不知道過圣誕節的時候是否人人都吃西餐,但我相信這與中國人傳統的生活方式是格格不入的。

                            中國的傳統節日期間有很多文化娛樂活動,諸如踩高蹺、耍龍燈、舞獅子、蕩秋千、劃龍舟、放風箏等,原本是為了悅神,后來逐漸發展為民間娛樂活動,這也是傳統文化體現之所在。既然絕大部分的中國人不信仰基督教,自然我們也不要取悅這個神了,而圣誕節的娛樂活動又在哪呢?除了西式的聚會,相互贈送禮物,比起中國的傳統節日來,其內容是枯燥乏味的,而且帶有濃厚的商業氣息,無非是媒體炒作,商家獲利,年輕人瞎起哄。另外還值得一提的是,中國的傳統節日有的還能防災去病,如有的節日要求打掃衛生,進行積極的體育鍛煉。以端午節為例,喝雄黃酒、辟五毒、劃龍舟,非典為何在端午節前后兩天結束,難道這是偶然的嗎?這些傳統的節日內容對人的身心健康是非常有益的。

                            中國傳統的節日文化是祖先留給我們的一份珍貴的民族文化遺產,是民間傳統文化的重要載體,是傳統精神的體現,我們既然能夠搶著西方人的傳統節日過,自己的傳統節日有什么理由去拋棄呢?前不久,韓國人搶先申請“端午節”為世界文化遺產,已經給中國人敲響了警鐘,我們不能數典忘祖,不能忘掉了中華民族自己的傳統節日文化,希望在不久的將來,我們在過著圣誕節的同時,也能張羅著過中國人自己的傳統節日,在傳統節日中體驗、領會、學習久違了的傳統的道德精神。

                            人家過節辦喜事,你買鞭炮到人家門口去放,我沒有意見,你能否自家過節辦喜事時,也買幾個鞭炮到自己家的園子里熱鬧熱鬧呢?當你拿錢買鮮花到別人的祖墳上去磕頭的同時,能否也買束鮮花到自家的祖墳上去祭奠一下祖宗呢?哪怕是上柱香、叩幾個響頭也好。

                            三、圣誕節,中國人躲不過去也回避不了的節日

                            12月25日是西方的圣誕節,中國人為什么要把一個外國的節日搞得這么隆重呢?因為在我們身邊,有為數不少的人愛湊熱鬧。舉個例子,在鬧市之中,一個人仰頭看著天空,一邊看一邊說:“有意思,真有意思?!辈灰粫?,便會有一個人湊過去問:“師傅,看什么呢?”那人指指天空:“自己看?!庇谑?,那人便也仰著頭看。沒多久,又有人湊過來問:“師傅,看什么呢?”那人仍說“自己看”。人越聚越多,都等著看不明飛行物,把交通都堵塞了。其實,第一個仰頭看的人是個瘋子,天上什么都沒有。

                            正因為有不少人愛湊熱鬧,愛跟著別人屁股后頭跑,一條大街上,如果有一家開發廊賺了錢,第二天便會出現七八家發廊;一個人炒房發了財,過不了多久,他的親戚朋友中有實力的人也會干這一行。跟著別人學,有時候能沾點光,但更多的時候是什么光也沾不著,湊湊熱鬧而已,中國人過圣誕節就是如此。

                            中國人過圣誕節就純屬湊熱鬧。圣誕節是“耶穌圣誕瞻禮”,是“主降生節”,是紀念基督教徒耶穌誕生的節日。如果中國人要過,也只有中國的基督教徒過得有道理,不在基督教的人,跟著人家只有湊熱鬧。

                            任何事物都會因為時空的轉變而發生變化,文化也不例外,尤其是當它需要融入另一種文化時,必然會使本來面目有所改變。比如,在美國出售的中餐,味道會跟它在中國的有些區別,那是因為它要適應美國人的口味。同樣地,中國人慶祝西方節日的方式也跟美國人的傳統慶祝方式有很大區別。

                            節日是文化的一個方面,而文化則是隨著世界脈搏的跳動不斷變化的。我們每一次慶祝節日,都是在有意無意地幫助這種節日傳統在文化中得以延續,或者使其發生變化以達到與時俱進。正如人隨著年齡增長外貌會發生變化,人生經歷也會有所不同,文化以及傳統的變化也是理所當然的。隨著全球相互聯系日益緊密,文化傳統也成為世界各國共享資源之一。而外來文化想要在某處落地生根,也必然需要進行調整以適應新的環境。

                            就文化本身來說,并沒有好壞之分。但無論如何,古老傳統的喪失的確令人痛心。如今,全世界的年輕人都流行說英語,穿牛仔褲,聽英文歌曲,甚至連圣誕節這樣的宗教節日在很多非宗教地區都開始盛行。我并不是說這樣不好,但它的確意味著,很多地方的傳統文化日漸沒落。每一種文化和傳統都有其不可替代的價值,它不應該隨著現代化和全球化的進程而被我們遺忘。很多人都認為現代和傳統互不相容,但實際上,文化傳統是能夠在現代社會中繼續生存的。就像處于傳統耕作方式的農民能夠適應手機片刻不能離身的現代生活一樣,古老的傳統和節日文化也一樣能夠得以在這個發達的現代社會發揚光大。但這歸根結底都要取決于人,如果人們決定拋棄傳統,那它勢必逐漸沒落;如果傳統得到人們的重視,那么它必然會在現代社會煥發新的光彩。

                            所以不必為這樣的文化滲透惴惴不安,圣誕節已經成為你不能躲避的節日。

                            四、我們應該怎樣看待圣誕節

                            我教過香港的學生,也更多地了解了香港的文化,其實有人會說香港沒有文化,但是我要說,香港是對文化兼容并包的,他們的節日特別多,中國的傳統節日一個不少,外國的節日也一個不拉,節假日也就特別多;在這種節假日里,你可以去過,也可以不去,完全是個人的自由。能夠有這樣的假日可以休閑,我們何樂而不為呢?

                            有一個朋友說的好:“過圣誕節不過是給自己個快樂的理由!”如果國人都能夠有這樣的心態,你還怕外來的文化會滲入到骨髓?

                            這篇議論文觀點明確,富有豐富的意蘊:過圣誕節不過是給自己個快樂的理由!本論證層次清晰,結構明朗。論述語言有理有據有力、形象生動具體。排比句的大量使用增添了語言的感染力。

                            不滿意這篇作文?
                            《圣誕節有感》同標題作文
                            圣誕節有感(300字)
                            夜,深了 古老鐘樓處傳來悠揚的鐘聲 是誰讓古老的鐘樓
                            2017-10-16
                            圣誕節有感(700字)
                            保羅開著哥哥送給自己的小汽車,回過頭問那個男孩的弟弟:“孩子
                            2017-10-16
                            圣誕節有感(800字)
                            圣誕節雖然說是西方的節日,可近些年來在我國也很流行。這對我來
                            2017-10-16
                            圣誕節有感(700字)
                            圣誕節,是個歡樂的日子,是個大家互相發短信祝福的日子,是個到
                            2017-10-16
                            圣誕節有感(800字)
                            這些天,學校要舉辦圣誕節活動的消息像長了翅膀似的傳遍了整個校
                            2017-10-16
                            我要點評《圣誕節有感》
                            語言優美5
                            選材新穎5
                            感情真摯5
                            描寫細膩5
                            中心突出5
                            結構嚴謹5
                            過渡自然5
                            詳略得當5
                            語言平淡2
                            選材欠妥2
                            詳略不當2
                            中心不突出2
                            表達不準確2
                            情感不真實2
                            我要評論《圣誕節有感》
                            广东快乐十分论坛群吧