我愿與誠信一生相伴

                            作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2019-05-14

                            在剛剛踏上人生旅途的時候,我們都是一塊塊的渾金璞玉,雖然接近于完美,但尚有許多未經打磨的棱角。時間與等待著我們的經歷拿著用于打磨的利刃嚴肅地望著我們,想知道我們有哪些珍愛的品行和財富不愿被磨掉。

                            當他們威嚴的目光掃向我時,我顫抖了一下,無數聲音敲打著我的鼓膜,無數念頭撞擊著我的內心深處的道德律,激起一聲聲深沉的回響。

                            那最響的聲音,是梅菲斯特充滿誘惑、帶著磁性的呼喚:“丟掉誠信吧,卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓志銘,誠信將成為傻瓜一生中都要背著的橡木十字架,妨礙他去獲得讓所有人都掉口水的健康、美貌、金錢和榮譽?!?/p>

                            我輕輕撫摸著還沒有被磨去的誠信,陽光下它有著金剛石般堅硬的光澤,也有著淚水咸澀的晶瑩。

                            我的道德律朝梅菲斯特憤怒地吼了一聲,于是我堅定地搖了搖頭,對時間說:“留下我的誠信吧?!?/p>

                            梅菲斯特刺耳地冷笑了一聲:“固執呆板的人啊,想想瑪蒂爾德吧,因為誠實守信,她歸還了鉆石項鏈,這很高尚,可是看看她付出的代價吧,那臉上玫瑰色的紅潤與手指閉羊脂玉般的細膩,在十年后變成了什么?我告訴你,為了誠信,你將比別人更快地失去美麗;為了誠信,在與奸詐的虛偽搏斗的過程中,你將更快地筋疲力盡;為了誠信,那些許多已爬到你手上的金錢將冷笑著離你而去;為了誠信,你也許還會成為可悲的替罪羊,在愚盲者憤怒的咒罵與冰冷的目光中一無所有地死去?!?nbsp;

                            我望著神通廣大的梅菲斯特,伸手抓住了機敏與才學,對時間說:“請把它們也給我留下?!睅е孕诺奈⑿?,我對梅菲斯特說:“我的誠信將不會成為宋襄公的迂魯,不會成為義和團戰士手中生銹的鐵刀。機敏將幫助我躲過你從背后射來的冷箭,才學將幫助我賦予誠信更大的力量。堅持誠信固然是為了不讓自己獲得的金錢、健康、美貌、名譽成為刺傷善良的刺與刀;固然固守著誠信,也是為了讓自己的良心不背上任何負擔;但更重要的,我還要用誠信給善良人以福祉,給社會以良知,給人類一個沒有陰霾的春天?!?守,誠信帶給他們良心上的安穩,讓他們忘記了長夜的陰冷、風雨的無情;而在我身后,我堅信也會有許多人把誠信作為人生中最珍貴的寶藏,用它驅走長夜,撥開烏云…… 登錄作文點評網,你也可投稿,也可點評。

                            作者編述了一個故事,寫“我”與梅菲斯特(歌德《浮士德》中的惡魔)的對話,把兩種“誠信觀”端到讀者面前,以“我”留下誠信表明作者的人生態度,觀點鮮明,切合題意。文章的構思非常巧妙,借用名著人物,采用對話形式,就連對話的設計也獨具匠心:梅菲斯特的話,既擺事實——瑪蒂爾德的悲劇,又講道理——誠信將帶來的后果,很有誘惑力;“我”的一番話,不但說明為什么要留下“機敏與才學”,還進一步闡明堅持誠信的原因,針鋒相對,理足氣暢。對于材料的利用,絕對精彩:“健康”、“美貌”、“金錢”和“榮譽”出現在梅菲斯特的話中,“我”則留下“誠信”,抓住“機敏”與“才學”,至于其他云云,只字不提,用“天衣無縫”來形容一點也不過分。

                            不滿意這篇作文?
                            我要點評《我愿與誠信一生相伴》
                            語言優美13
                            感情真摯13
                            描寫細膩13
                            選材新穎12
                            中心突出12
                            結構嚴謹12
                            過渡自然11
                            詳略得當11
                            語言平淡12
                            選材欠妥12
                            詳略不當12
                            中心不突出12
                            表達不準確12
                            情感不真實12
                            我要評論《我愿與誠信一生相伴》
                            广东快乐十分论坛群吧