感謝對手

                            作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2016-04-30

                            感謝對手

                            在2001年7月13日國際奧委會第112次全體會議上,北京戰勝多倫多、大阪、巴黎、伊斯坦布爾,獲得第29屆奧運會主辦權。全國人民為之歡呼雀躍,而主持人水均益卻說了一句令人難以忘懷的話:“我們要感謝對手?!?/p>

                            是的,正是有了多倫多、大阪、巴黎、伊斯坦布爾這樣強大的對手,北京才有緊迫感、壓力感,才使我們的申辦工作做得更扎實、更細致、更完美。這樣的對手,可使中國更強大,在國際上的威望更高。從這個意義上講,我們的確要感謝對手。

                            世界充滿了競爭,競爭無處不在,無時不有。有競爭就會有對手,有了對手才有戰勝之而成為強者的念頭。優勝劣汰,適者生存,這就是競爭,這就是要戰勝對手的根本原因。

                            《動物保護》雜志上有這樣一個故事:在秘魯的國家森林公園,生活著一只世界上瀕臨滅絕的年輕的美洲虎。秘魯人為了很好地保護這只虎,在公園里專門開辟出一塊近20平方公里的森林作為虎園,精心設計和建造了豪華的虎房,好讓它自由自在地生活?;@里林木茂密,綠草芳菲,溝壑縱橫,流水潺潺,并有成群人工飼養的牛、鹿、兔等供老虎盡情享用。凡是到過虎園參觀的人都說,如此美妙的環境,真是美洲虎生活的天堂。然而,讓人感到奇怪的是,從沒有人看見過美洲虎去捕捉專門為它準備的“活食”,也從沒有人看見過它的王者風范。它只是耷拉著腦袋,睡了吃,吃了睡,一副無精打采的“熊樣”。于是,政府又通過外交途徑,從哥倫比亞租來一只母虎與它做伴,結果還是依然如故。一天,一位動物學家來公園參觀,看到美洲虎那副懶洋洋的樣子,便對管理員說,老虎是森林之王,在它所生活的環境中,不能只放上一群整天只知道吃草、卻不懂得獵殺的動物,要放一些獵性動物與其共存,否則美洲虎無論如何也提不起精神來。管理員聽了動物學家的話,不久便引進了幾只美洲豹投放虎園。這一招果然奏效,自從美洲豹進園那天起,這只美洲虎再也躺不住了。它每天不是站在高高的山頂憤怒地咆哮,就是如颶風般俯沖下山岡,老虎那剛烈威猛、霸氣十足的本性被重新喚醒。它又成了一只真正的老虎,成了這片廣闊的虎園里真正意義上的森林之王。

                            在美國北部,人們為了保障鹿群的生活,捕殺了狼,結果鹿群的體質越來越弱,生命力也逐漸降低。后來,又在鹿群中引進了狼。狼是鹿的對手,鹿在某次被追捕的過程中逃脫了,之后它便懂得了只有跑得更快,才不會被狼吃掉的道理。接下來的結果是它不停地奔跑,然后超越自我,勇敢地繁衍了下去,而體質和生命力也一代更比一代強。狼也是一樣,為了追殺跑得更快的鹿群,奔跑再奔跑,而它的子孫成了比鹿的子孫更為強大的對手。

                            一種動物如果沒有了對手,就會變得死氣沉沉;一個人如果沒有了對手,就會甘于平庸,養成惰性,最終導致庸碌無為;一個群體如果沒有了對手,就會因為相互的依賴或潛移默化而失去生機與活力;一個政體如果沒有了對手,就會逐步走向懈怠,甚至走向腐敗和墮落;一個行業如果沒有了對手,就會喪失進取的意志,就會因為安于現狀而逐步走向衰亡。美洲虎因為有了美洲豹這樣的對手,才重新找回了失去的威風;鹿群因為有了狼這樣的對手,才長久地保持了生命的延續。有了對手,才會有危機感,才會有競爭力;有了對手,才知道自己所面臨的挑戰和壓力;有了對手,才有了超越自我的一切力量和勇氣;有了對手,才使你不得不奮發圖強,不得不革故鼎新,不得不銳意進取。否則,等待你的只有被吞并、被替代、被淘汰。

                            現實生活中,許多人都把對手視為心腹大患,是敵人,是異己,是眼中釘、肉中刺,恨不得馬上除之而后快。其實,只要仔細想一想,便會發現擁有一個強勁的對手,反倒是一種福分,一種造化,一種力量,一劑強心針,一副推進器,一個加力擋,一條警策鞭。因為一個強勁的對手,會讓你時刻有危機四伏的感覺,會激發你更加旺盛的精神和斗志,會讓你排除萬難去克服一切艱難和險阻,會讓你想方設法去超越、去奪取勝利。

                            正由于此,我們要說:感謝你——對手!

                            文章以“感謝對手”為題,作者思路開闊,聯想廣泛,選材自由,文章內容豐滿,有故事也有現實,富有意蘊。語言優美,語句富有詩意,更顯作者語言功力之不菲。

                            不滿意這篇作文?
                            《感謝對手》同標題作文
                            感謝對手(700字)
                            我見過一個場景,那個場景我現在還忘不了,那個場景,讓我學會了
                            2017-01-23
                            感謝對手(800字)
                            在人生的道路上,我們大多感謝自己的親人,感謝自己的朋友,感謝
                            2016-04-30
                            感謝對手(600字)
                            那么對手到底是什么呢?不論你身處何時何地,對手總是相伴你左右
                            2017-09-17
                            感謝對手(600字)
                            對手與你競爭,是你的“敵人”,那又為什么要去感謝競爭對手呢?
                            2016-04-24
                            感謝對手(1000字)
                            一位動物學家研究生活在非洲大草原奧蘭治河兩岸的羚羊群,發現東
                            2016-07-27
                            我要點評《感謝對手》
                            語言優美11
                            選材新穎11
                            感情真摯11
                            描寫細膩11
                            中心突出11
                            結構嚴謹11
                            過渡自然11
                            詳略得當11
                            語言平淡7
                            選材欠妥7
                            詳略不當7
                            中心不突出7
                            表達不準確7
                            情感不真實7
                            我要評論《感謝對手》
                            广东快乐十分论坛群吧