快樂是痛苦的回味

                            作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2016-11-08

                            快樂是痛苦的回味,快樂是痛苦的升華……——題記

                            快樂人人之所求,痛苦人人之所懼。大家在這兩者面前表現出的舉動截然不同。但是,現在我想問你——-朋友,在面對愛與狠,樂與悲時,你也如此嗎?如果是,那么你能真正理解“快樂”二字的蘊義嗎?你能真切地感受到,能看見那快樂背后被掩蓋掉的痛的痕跡嗎?

                            其實他們就像光和影一樣,總是形影不離。于是我們承受著痛,但同時也享受著快樂。

                            古今中外,我所見到的那些偉岸的身影。他們一方面呈現著寂寞,痛苦的身影,則另一方面卻散發著樂觀,坦然,堅強的光芒,獨享人間樂趣。

                            詩圣杜甫你注定為詩而生,為展示你那濃濃的愛國情懷而活。你那滿腔的愛國熱情如巖漿般迸濺,以一支飽含著激情的筆,盡情地揮灑著對大自然的贊美與對祖國大好河山的美好歌頌。但社會黑暗,朝政腐敗,使锝國家戰亂頻頻變故迭起,人心惶惶??凑哌@一切,你心中萬分憤慨,對奔赴戰場前線的士兵抱以同情;“烽火連三月,家書抵萬金。白發搔更短,揮欲不勝簪?!笔茄?,戰爭就是如此殘酷,你為此痛苦著,為國家的命運擔憂著……你沒有像李白那樣對朝廷拂手而去,從此走上飄泊之路。而是將心中的熱情之火燃燒锝更加猛烈,為國為民,不惜犧牲自己。終于“聞官軍收河南河北”,你沉浸在“出聞涕淚滿衣裳”的喜悅之中,引發“漫卷詩書喜欲狂”的狂熱以及“白日放歌須縱酒,青春作伴好還家?!钡募で椤?/span>

                            杜甫,此時你是快樂的,“痛”并快樂著。

                            海倫,你是堅強的,你那百折不饒的精神令人折服,令全世界驚嘆,這也促使你注定成為光明的寵兒,為愛而生??缮系蹍s無情地將你那動人的雙眼和聽覺奪走,使你陷入了黑暗,絕望的深淵,像一個迷了路的孩子在森林中無方向地奔跑,尋找光明。此時,你是痛苦的,是困擾的,但這一切都是瞬息,一切都將會過去。你那纖細的身軀,溫柔的面孔飽含著過人的智慧和對人生不屈服的哲理。于是你站了起來為命而戰,逐漸變得高大起來。你用你堅韌的信念和不屈的精神將一切黑暗掀開,自由地在文字樂園中翱翔。從心間打開一扇心靈之窗,讓它帶著你走近生活,接近陽光,感受太陽……

                            快樂,其實你在享受快樂的同時也嘗試過了痛的滋味。沒有痛苦哪來的快樂?人這一生中有苦,必有甜,有聚,必有散,有喜,必有憂。這是一種真實的人生體驗,是一曲激揚人生的交響樂。讓我們正視痛苦,享受快樂,乃是人生一大樂事。

                            本文論述了快樂與痛苦的辯證關系,題記已暗扣主旨。正文論述層次清晰,先從是否真正理解快樂蘊義談起,點明“我們承受著痛,但同時也享受著快樂”。第三段承上啟下,總領杜甫與海倫·凱勒的舉例論證,并能恰當好處地點題,文末總結升華。是一篇佳作!

                            不滿意這篇作文?
                            我要點評《快樂是痛苦的回味》
                            感情真摯43
                            中心突出41
                            選材新穎36
                            過渡自然36
                            語言優美35
                            描寫細膩35
                            結構嚴謹35
                            詳略得當34
                            選材欠妥27
                            情感不真實21
                            語言平淡19
                            詳略不當19
                            中心不突出19
                            表達不準確17
                            我要評論《快樂是痛苦的回味》
                            广东快乐十分论坛群吧