童話大全首頁 經典童話 寓言故事 民間故事 神話故事 專題童話 兒童故事 童話作文

                            上下五千年

                            • 2014-04-26 05:49:33 本書大事年表
                              上下五千年大事年表,本書今日連載完畢,感謝讀者朋友們的閱讀,希望通過本書,讓大家更了解中國的歷史。約四千多年前傳說中的黃帝、堯、弊、禹時期。約公元前21世紀夏朝建立。約公元前16世紀商湯滅夏,商朝建立。約公元前14世紀盤庚遷都至殷。約公元前11世紀武王滅殷,西周時期開始。公元前841年國人暴動,共和行政。我國歷史開始有確切紀年。公元前771年犬戎攻入鎬京,周幽王被殺,西周結束。公元前770年周平王遷都洛邑。東周春秋時期開始。公元前685年齊桓公即位,任管仲為相。公元前684年齊魯長勺之戰。公元前656年齊桓公率魯、宋等七國聯軍伐楚。公元前638年宋、楚泓水之戰,宋襄公敗。公元前632年晉、楚城濮之戰,楚軍大敗,晉文公稱霸。公元前623年秦穆公稱霸西戎。公元前597年晉楚邲之戰,晉軍大敗。楚莊王稱霸。公元前551年孔子生。
                            • 2014-04-26 05:49:54 女英雄王聰兒
                              和珅掌權的時候,清王朝十分腐敗,地方官吏貪污橫行,百姓怨聲載道。當時,在湖北、河南一帶,白蓮教又盛行起來。有個安徽人劉松,到河南傳教,利用給百姓治病的機會,勸人入教,后來被官府發現,流放到甘肅去。劉松的徒弟劉之協和宋之清逃到湖北,繼續傳教。他們宣傳說,清朝快要滅亡,將來會出現新的世界,入教的人都可以分到土地。當地的貧苦農民受夠地主剝削的苦,渴望得到土地,聽了這個宣傳,紛紛參加了白蓮教。參加白蓮教的人越來越多的消息,驚動了乾隆帝。乾隆帝命令各省宮府捉拿教徒。一些官吏本來是敲榨勒索的老手,趁機派出差役,挨家挨戶地查問,不管你是不是教徒,都得拿出一筆錢來“孝敬”他們。有錢的出錢買命,沒錢的窮人就被抓到監獄里拷打,甚至送了命。武昌有個官員向百姓敲榨勒索不成,羅織罪狀,受到株連的有幾千人。不論教徒或沒入教的,都被迫害得家破人亡,對官府更加切齒痛恨。白蓮教首領劉之協到了襄陽,召集教徒開會商量。大家說:“這個世道,真是官逼民反了!不如索性造反吧。”經過一番商議,決定用“官逼民反”的口號,發動群眾起義,并且派出教徒分頭到各地去聯絡。公元1796年,也就在嘉慶帝即位那年,白蓮教徒在湖北宜都、枝江等地舉行了起義。襄陽地方有個白蓮教首領齊林,原定在元宵燈節起義,不料走漏了消息,遭到官府的襲擊,齊林和一百多個同伴被殺害。齊林有個年輕的妻子叫王聰兒,原是個江湖賣藝的女子,從小練得一身武藝。她決心給丈夫和起義的同伴們報仇,就和齊林的徒弟姚之富一起,重新整頓起義隊伍,不出一個月,就組織了一支四五萬人的起義軍。王聰兒和其他首領一起率領隊伍,到處打擊官府,懲辦貪官污吏。當王聰兒在湖北起義的時候,四川、陜西的白蓮教徒也起兵響應。起義的火焰在三省廣大地區蔓延開來,一些貧民、流民,都參加了起義隊伍。嘉慶帝一看起義軍聲勢越來越大,慌了手腳,連忙命令各地的總督、巡撫、將軍、總兵等大小官員,派出大批人馬鎮壓??墒悄切┐蠊?、將軍們只知道貪污軍餉,不懂得怎樣打仗。王聰兒分兵三路,從湖北打到河南。起義軍打起仗來不但勇敢,而且機動靈活。他們在行軍的時候,不整隊,見了官軍不正面迎戰,不走平坦大道,專揀山間小路走,找機會襲擊官軍。他們又把兵士分成許多小隊,幾百人一隊,有分有合,忽南忽北,把圍剿他們的官軍弄得暈頭轉向,疲于奔命。
                            • 2014-04-26 05:49:58 大貪官和珅
                              乾隆帝做了六十年皇帝,在文治武功方面,取得了勝利。他志滿意得,驕傲起來,把自己稱做“十全老人”。他越來越喜歡聽頌揚的話,于是,就有人用討好奉承的手段取得他的寵信,掌握了大權。有一次,乾隆帝準備出外巡視,叫侍從官員準備儀仗。官員一下子找不到儀仗用的黃蓋。急得不知怎么才好。乾隆帝十分惱火,問:“這是誰干的好事?”官員們聽到皇帝責問,嚇得張口結舌。有一個青年校尉在旁從容不迫地說:“管事的人不能推卸責任。”乾隆帝側過臉一看,那個校尉眉目清秀,態度鎮靜,乾隆帝心里高興,把追問黃蓋的事也忘了,問他叫什么名字。那青年校尉回答,名叫和珅(音shēn)。乾隆帝又問他的家庭情況,讀過哪些書,和珅也無不對答如流。乾隆帝十分贊賞和珅,馬上宣布他總管儀仗,以后又派他當御前侍衛。和珅是個非常伶俐的人,乾隆帝要什么,他件件都辦得十分稱心;乾隆帝愛聽好話,和珅就盡說順耳的。日子一久,乾隆帝把和珅當作親信,和珅也步步高升。不出十年,從一個侍衛提升到了大學士。后來,乾隆帝還把他女兒和孝公主嫁給和珅的兒子。和珅跟皇帝攀上了親家,那權勢更別提有多大了。再加上乾隆帝年老力衰,朝政大事,就自然落在和珅手里。和珅掌了大權,別的大事他沒心思管,卻一味搜刮財富。他不但接受賄賂,而且公開勒索;不但暗中貪污,而且明里掠奪。地方官員獻給皇帝的貢品,都要經過和珅的手。和珅先挑最精致希罕的留給自己,挑剩下來再送到宮里去。好在乾隆帝不查問,別人也不敢告發,他的貪心就越來越大了。有一回,有個大臣叫孫士毅,從南方回到北京,準備朝見乾隆帝,正巧在宮門口遇到了和珅。和珅一見孫士毅手里拿著一只盒子,就問:“你手里是什么東西?”孫士毅說:“沒什么,是一只鼻煙壺。”
                            • 2014-04-26 05:50:01 曹雪芹寫《紅樓夢》
                              乾隆帝連年用兵,軍費花費很大;他又六次巡游江南,搞得十分鋪張浪費。加上下面的官吏貪污浪費成風,弄得國家漸漸地衰弱下來。就在這個時期,在京城流傳著一本小說,叫《紅樓夢》。開始,人們還弄不清作者是誰,后來經過研究,才知道寫書的作者叫曹雪芹。曹雪芹原來是一個貴族家庭的子弟。他的曾祖曹璽(音xǐ)曾經得到康熙帝的寵信,被派到南方當江寧織造。江寧是南方富裕的地方,織造是專替皇族辦服裝的,是個攢錢的差使。曹璽死后,曹雪芹的祖父曹寅、父親曹?(音fǔ)接替了這個差使,一家三代前后做了六七十年織造官,不用說家產越來越富,成了一個豪門。雍正帝即位后,因為皇室內部的糾紛,牽連到曹家,雍正帝認為曹家反對過他,不但革了曹?的職,還下令查抄了他們的家。那時候,曹雪芹是個十歲的孩子,已經懂事,看到家庭遭到這樣大的災難,幼小的心靈受到很大打擊。父親丟了官,在江寧呆不下去,只好回到北京老家,生活越來越窮,家庭的災難又接二連三發生。到后來,父親曹?也死了。曹雪芹的生活更加困難,他只好搬到北京西郊,在幾間簡陋的屋子里讀書。有時候,連糧食也不夠吃,只好喝點薄粥充饑。曹雪芹住在郊外,環境變了,接觸了一些窮苦百姓,再想起小時候家里的豪華生活,免不了產生許多感觸。后來,他決心根據他的親身體驗寫出一部反映當時社會生活的小說,這就是《紅樓夢》。曹雪芹在《紅樓夢》里,寫了一個貴族大家庭賈家從興盛到衰落的故事。在那個貴族家庭里,大多是一些揮霍享受,專講吃喝玩樂、放債收租的寄生蟲。有些人表面上道貌岸然,內心骯臟刻薄。小說的主人公,賈家的公子賈寶玉和他的表妹林黛玉是一對嫌惡貴族習氣、反對封建禮教的青年。在那個環境里,他們想擺脫舊禮教的束縛,也沒有出路。結果林黛玉受盡歧視,害病死去;賈寶玉離家出走;而那個貴族大家庭,在享盡榮華富貴之后,也像腐朽的大廈一樣,忽喇喇地倒坍了。曹雪芹用十分深切同情的筆調寫了這一對青年男女和一些受壓迫凌辱的婢女,又滿懷氣憤揭露了封建統治階級的腐朽和罪惡。在《紅樓夢》里,有一段“護官符”的故事,就是專門揭露這些官僚和豪門怎樣勾結起來欺壓百姓的。
                            • 2014-04-26 05:50:06 乾隆帝禁書修書
                              清王朝統一中國后,經過康熙、雍正兩朝的經營,經濟有了很大發展。到雍正帝兒子清高宗弘歷(也叫乾隆帝)在位的時候,國力強盛,財政富裕。清朝初期的文治武功(也就是文化和武力的統治),在這個時期都達到鼎盛的程度。公元1757年,原來已歸服清朝廷的準噶爾貴族阿睦爾撒納發動叛亂。乾隆帝派兵兩路,進攻伊犁,平定了叛亂。準噶爾平定以后,原來被準噶爾俘虜的維吾爾族首領大和卓木(又名布那敦)、小和卓木(又名霍集占)兄弟逃回新疆天山南路,起兵反清。乾隆帝又派兵征討。大小和卓木在當地殘酷壓迫人民,遭到維吾爾族人民的痛恨,紛紛起來支持清軍。清軍順利地平定了大小和卓木的叛亂。公元1762年清朝在新疆設置伊犁將軍,加強對天山南北的管理。乾隆帝跟他祖父、父親一樣,除了武功之外,還十分重視文治。他一面繼續開博學鴻詞科,招收文人學者,編寫各種書籍;一面又大興文字獄,鎮壓有反清嫌疑的文人,乾隆時期文字獄之多,大大超過了康熙、雍正兩朝。但是,乾隆帝懂得,光靠文字獄來實行文化統治是不徹底的。還有成千上萬的書籍,貯藏在民間。如果里面有不利他們統治的內容,該用什么辦法來解決呢。他終于想出一個辦法,就是集中全國的藏書,來編輯一部規??涨熬薮蟮膮矔?。這樣做一來可以進一步籠絡大批知識分子,顯示皇帝重視文化;二來借這個機會把民間藏書統統審查一下??烧f是一舉兩得。公元1773年,乾隆帝正式下令開設四庫全書館。派了一些皇室親王和大學士擔任總裁,那些皇親國戚大多是掛個名、起監督作用的。真正擔任編纂官的都是當時一些有名的學者,像戴震、姚鼐、紀昀(音yún)等人。那套叢書名稱就叫做《四庫全書》。我國古代常把圖書分成經、史、子、集四個大類:經部,包括歷來儒家的經典著作(像《詩經》、《論語》、《孟子》等)和研究文字音韻的書;史部,包括各種歷史、地理、傳記等書;子部,包括古代諸子百家學說和科技著作,像農學、醫學、天文、歷法、算法、藝術等;集部,包括文學的總集和專集等。按照四大類集中貯藏起來就叫做“四庫”。
                            • 2014-04-26 05:50:10 文字獄
                              清朝統治者對明朝留下來的文人,一面采取招撫辦法。一面對不服統治的,采取了嚴厲的鎮壓手段。就在康熙帝即位的第二年,有官員告發,浙江湖州有個文人莊廷鑨,私自招集文人編輯《明史》,里面有攻擊清朝統治者的語句,還使用南明的年號。這時候,莊廷鑨已死去,朝廷下令,把莊廷鑨開棺戳尸,他的兒子和寫序言的、賣書的、刻字的、印刷的和當地官吏,被處死的處死,充軍的充軍。這個案件,一共株連到七十多人。公元1711年,又有人告發,在翰林官戴名世的文集里,對聲明政權表示同情態度,又用了南明的永歷帝的年號,就下令把戴名世打進大牢,判了死刑。這個案件牽連到他的親友和刻印他文集的,又有三百多人。因為這些案件完全是由寫文章引起的,就管它叫“文字獄”??滴醯圩隽肆荒昊实?,老死了。他的第四個兒子胤禛(音yìnzhē)即位,這就是清世宗,又叫雍正帝。雍正帝是一個殘暴成性、猜忌心又很重的人。在他的統治下,文字獄也更多更嚴重。最出名的是呂留良事件。呂留良也是一個著名學者。明朝滅亡以后,他參加反清斗爭沒有成功,就在家里收學生教書。有人推薦他博學鴻詞,他堅決拒絕了。官員勸他不聽,威脅他也沒用,后來他索性跑到寺院里,剃光了頭當和尚。官員們也拿他沒辦法。呂留良當了和尚之后,躲在寺院里著書立說。書里面有反對清朝統治的內容。幸好書寫成了,沒有流傳開去,呂留良死了,更沒被人注意。有個湖南人曾靜,偶然見到呂留良的文章,對呂留良的學問十分敬佩,就派了個學生張熙,從湖南跑到呂留良的老家浙江去打聽他遺留下來的文稿。張熙一到浙江,不但打聽到文稿的下落,還找到呂留良的兩個學生。張熙跟他們一談,很合得來。他向曾靜匯報后,曾靜也約兩人見了面,四個人議論起清朝統治,都十分憤慨。大家就秘密商量,怎么想辦法推翻清王朝。他們懂得,光靠幾個讀書人辦不了大事。后來,曾靜打聽到擔任陜甘總督的漢族大臣岳鐘琪,掌握很大兵權,因為討伐邊境叛亂的時候立了戰功,受到雍正帝重用。他想,要是能勸說岳鐘琪反清,成功就大有希望。曾靜寫了一封信,派張熙去找岳鐘琪。岳鐘琪接見張熙,拆看來信,見是勸說他反清的,大吃一驚,問張熙說:“你是哪里來的,膽敢送這樣大逆不道的信。”張熙面不改色說:“將軍跟清人是世仇,您難道不想報仇?”
                            • 2014-04-26 05:50:14 顧炎武著書立說
                              目從平定三藩之亂以后,清王朝在中國的統治穩定下來了。但是,還有一點叫康熙帝不大放心,這就是怕有些明朝留下來的文人心里不服。于是,他采用一個辦法開“博學鴻詞科”,命令各地官員和朝廷大臣,把有學問的文人推薦給朝廷,馬上封他做官。這一招果然很靈,不少全國著名的學者、文人應召到京城,做起官來了。但是也有一些學者認為,他們是明朝的臣民,到清朝做官是喪失氣節的事。他們寧愿冒殺頭的危險,也不肯應召。其中有一個是著名的思想家顧炎武,有人想推薦他應博學鴻詞科,他寫信回答說:“我這個七十歲的老翁還巴望個什么?欠缺的就是一死,如果一定要逼我應召,我只能一死了事。”顧炎武是江蘇昆山人,出身江南大族,他的祖父是個很有見識的人,認為讀書一定要研究實際。顧炎武受祖父影響,從小喜歡讀《資治通鑒》、《史記》和孫吳兵法等書,十分關心時事。后來參加科舉,沒有考中,就干脆下決心放棄科舉,通讀歷代歷史典籍,研究全國各地的地方志和歷代名人奏章,開始編寫一本重要的歷史地理著作《天下郡國利病書》。正當他用心治學的時候,明朝滅亡,清兵南下,江南各地人民都組織抗清斗爭,顧炎武和他的兩位好友也參加了保衛昆山的戰斗。昆山軍民跟清軍激戰二十一天后,因為兵力懸殊,終于失敗。昆山城陷落的時候,顧炎武的生母被清兵斫斷了右臂:撫養他成長的嬸母(也是他的繼母),聽到清兵攻破常熟,就絕食自殺,臨死時囑咐顧炎武說:“我雖然是個女子,以身殉國也是理所應當的。希望你不要做清朝的臣子,我死后也可以團上眼睛了。”顧炎武痛哭一場,葬了他的繼母,離開了他的家鄉。他想渡海去投奔魯王,還沒有去成,魯王政權已經覆滅了。顧炎武隱姓改名,在長江南北一帶奔走,想組織一支抗清義軍,但畢竟勢孤力單,沒能成功。當時,沿海和太湖一帶還有零星的抗清活動,清朝官府防備很嚴,發現有什么抗清嫌疑的人,就要加上“通海”的罪名,打進監獄。昆山有個官僚地主葉方恒,想吞沒顧炎武家的田地,買通顧家的仆人,誣告顧炎武通海。葉方恒還把顧炎武抓起來,私設公堂,逼他自殺。顧炎武一些朋友為了搭救他,去找在清朝做官的錢謙益幫忙。錢謙益本來是南明弘光政權的禮部尚書,又是個出名的文學家,清兵下江南的時候,他投降了清朝,名聲不好。錢謙益表示,只要顧炎武承認是他的學生,他愿意保顧炎武出獄。那位朋友知道顧炎武不肯那樣做,就自作主張,假造了一張顧炎武的名帖,送給錢謙益求助。
                            • 2014-04-26 05:50:18 三征噶爾丹
                              沙俄政府在雅克薩失敗以后,并不甘心,就在尼布楚條約簽訂的第二年,又唆使準噶爾部(蒙古族的一支)的首領噶爾丹進攻漠北蒙古。那時候,蒙古族分為漠南蒙古、漠北蒙古和漠西蒙古三個部分。除了漠南蒙古早已歸屬清朝外,其他兩部也都臣服了清朝。準噶爾是漠西蒙古的一支,本來在伊犁一帶過游牧生活。自從噶爾丹統治準噶爾部以后,他野心勃勃,先兼并了漠西蒙古的其他部落,又向東進攻漠北蒙古。漠北蒙古抵抗一陳失敗了,幾十萬的漠北蒙古人逃到漠南,請求清朝政府保護??滴醯叟墒拐叩礁翣柕つ抢?,叫他把侵占的地方還給漠北蒙古。噶爾丹自以為有沙俄撐腰,十分驕橫,不但不肯退兵,還以追擊漠北蒙古為名,大舉進犯漠南??滴醯壅偌蟪夹妓麤Q定親征噶爾丹。他認為噶爾丹氣勢洶洶,野心不小,既然打進來,非反擊不可。公元1690年,康熙帝分兵兩路:左路由撫遠大將軍福全率領,出古北口;右路由安北大將軍常寧率領,出喜峰口,康熙帝親自帶兵在后面指揮。右路清軍先接觸噶爾丹軍,打了敗仗。噶爾丹長驅直入,一直打到離開北京只有七百里的烏蘭布通(今內蒙古昭烏達盟克什克騰旗)。噶爾丹得意揚揚,還派使者向清軍要求交出他們的仇人??滴醯勖罡H磽?。噶爾丹把幾萬騎兵集中在大紅山下,后面有樹林掩護,前面又有河流阻擋。他把上萬只駱駝,縛住四腳躺在地上,駝背上加上箱子,用濕氈毯裹住,擺成長長的一個駝城。叛軍就在那箱垛中間射箭放槍,阻止清軍進攻。清軍用火炮火槍對準駝城的一段集中轟擊,炮聲隆隆,響得震天動地。駝城被打開了缺口。清軍的步兵騎兵一起沖殺過去,福全又派兵繞出山后夾擊,把叛軍殺得七零八落,紛紛丟了營寨逃走。噶爾丹一看形勢不利,趕快派個喇嘛到清營求和。福全一面停止追擊,一面派人向康熙帝請示??滴醯巯铝钫f:“快進軍追擊!別中了賊人的詭計。”果然,噶爾丹求和只是緩兵之計,等清軍奉命追擊的時候,噶爾丹已經帶了殘兵逃到漠北去了。噶爾丹回到漠北,表面向清朝政府表示屈服,暗地里重新招兵買馬。公元1694年,康熙帝約噶爾丹會見,訂立盟約。噶爾丹不但不來,還暗地派人到漠南煽動叛亂。他揚言他們已經向沙俄政府借到鳥槍兵六萬,將大舉進攻。內蒙古各部親王紛紛向康熙帝告發。
                            • 2014-04-26 05:50:22 雅克薩的勝利
                              沙皇俄國是怎樣侵略我國東北的呢?原來在明朝末年,清朝正忙著進關,把北方邊境的防備放松了。沙皇俄國趁機向我國黑龍江地區進犯。他們在我國掠奪財物,殺害人民,遭到我國各族居民的反抗。清朝進關后,派兵打擊沙俄侵略軍,收復了被俄國占領的黑龍江北岸的雅克薩(在今黑龍江呼瑪西北,漠河以東的黑龍江北岸)。當康熙帝為了平定三藩,把大批兵力調到西南去的時候,有個俄國逃犯帶了八十四名匪徒竄到我國雅克薩,在那里筑起堡壘,四出搶掠。他們把搶來的貂皮獻給沙皇。沙皇不但赦免了逃犯的罪,還派他當了雅克薩長官,想永遠霸占我國土地??滴醯蹌倓偲蕉巳畞y,聽到東北邊境遭到侵犯,怎么不氣憤?為了弄清敵情,他親自到盛京,一面派將軍彭春、郎談借打獵為名到邊境偵察;一面要當地官員修造戰船,建立城堡,準備征討敵人??滴醯圩骱靡磺袦蕚渲?,派人送信給雅克薩的俄軍頭目,命令他趁早退出雅克薩,沙俄軍不但不肯退出,反而向雅克薩增兵,跟清朝對抗。眼看和平解決已經不可能了,康熙帝就發布進軍的命令。公元1685年,康熙帝派彭春為都統,率領陸軍水軍一萬五千人,浩浩蕩蕩開到雅克薩城下,把雅克薩圍了起來。沙俄軍隊經過幾年的準備,把城堡修得十分牢固。彭春觀察了地形之后,在城南筑起土山,讓兵士站在土山上往城里放弩箭。城里的俄軍以為清兵要在城南進攻,就把兵力拉到城南。哪兒知道清軍卻在城北隱蔽地方放了火炮,乘城北敵人防守空虛,突然轟起炮來。炮彈在城頭呼嘯著飛向城里,敵人的城樓被炮彈擊中了,熊熊燃燒起來。天色漸漸發白,清軍又在城下堆起柴草,準備放火燒城。俄軍頭目這才嚇慌了神,在城頭上扯起白旗投降。
                            • 2014-04-26 05:50:26 康熙帝平定三藩
                              南明最后一個政權滅亡的那年,順治帝已經病死,他的兒子玄燁(音yè)即位,這就是清圣祖,也叫康熙帝??滴醯奂次坏臅r候,年紀才八歲。按照順治帝的遺詔,由四個滿族大臣幫助他處理國家大事,叫做輔政大臣。四個輔政大臣中,有個叫鰲拜(鰲音áo),仗著自己掌握兵權,又欺負康熙帝年幼,獨斷專橫。別的大臣和他意見不合,就遭到排擠打擊。清王朝進關后,用強迫手段圈了農民大片土地,分給八旗貴族。鰲拜掌權以后,仗勢擴大占地,還用差地強換別旗的好地,遭到地方官的反對。鰲拜誣陷這些官員大逆不道,把反對他的三名地方官處死了??滴醯蹪M十四歲的時候,親自執政。這時候,另一個輔政大臣蘇克薩哈和鰲拜發生爭執。鰲拜懷恨在心,勾結同黨誣告蘇克薩哈犯了大罪,奏請康熙帝把蘇克薩哈處死??滴醯鄄豢吓鷾?。鰲拜在朝堂上跟康熙帝爭了起來,后來竟揎(音xu?。睿┢鹦渥?,拔出拳頭,大吵大嚷??滴醯鄯浅I鷼?,但是一想鰲拜勢力不小,只好暫時忍耐,由他把蘇克薩哈殺了。打那以后,康熙帝決心除掉鰲拜。他派人物色了一批十幾歲的貴族子弟擔任侍衛,這些少年個個長得健壯有力??滴醯郯阉麄兞粼谏磉?,天天練摔跤。鰲拜進宮去,常??吹竭@些少年吵吵嚷嚷在御花園里摔跤,只當是孩子們鬧著玩,一點不在意。有一天,鰲拜接到康熙帝命令,要他單獨進宮商量國事。鰲拜像平常一樣大模大樣進宮去。剛跨進內宮的門檻,忽然一群少年擁了上來,圍住了鰲拜,有的擰胳膊,有的拖大腿。鰲拜雖然是武將出身,力氣也大??墒沁@些少年人多,又都是練過摔跤的,鰲拜敵不過他們,一下子就被打翻在地。任憑他大聲叫喊,也沒有人搭救他。鰲拜被抓進大牢,康熙帝馬上要大臣調查鰲拜的罪行。大臣們認為,鰲拜專橫跋扈,擅殺無辜,罪行累累,應該處死??滴醯蹚膶挵l落,把鰲拜的官爵革了??滴醯塾糜嫵袅琐棸?,朝廷上下都很高興。一些原來比較驕橫的大臣知道這個年輕皇帝的厲害,也不敢在他面前放肆??滴醯塾H自執政后,大力整頓朝政,獎勵生產,懲辦貪污,使新建立的清王朝漸漸強盛起來。當時,南明政權雖然已經滅亡。但是南方有三個藩王卻叫康熙帝十分擔心。這三個藩王本來是投降清朝的明軍將領,一個是引清兵進關的吳三桂,一個叫尚可喜,一個叫耿仲明。因為他們幫助清朝消滅南明,鎮壓農民軍,清王朝認為他們有功,封吳三桂為平西王,駐防云南、貴州:尚可喜為平南王,駐防廣東;耿仲明為靖南王,駐防福建,合起來叫做“三藩”。
                            • 2014-04-26 05:50:32 李定國轉戰西南
                              隆武、魯王兩個南明政權先后覆滅之后,清軍分三路向西南進攻,駛守在兩廣的明朝官員瞿式耜(音sì)等在肇慶擁立桂王朱由榔即位,年號永歷,歷史上稱他永歷帝。公元1647年十一月,明朝將領何騰蛟,依靠大順軍余部的力量,在全州大敗清軍;瞿式耜在桂林,也打退了清軍的進攻。南明軍聲勢大振。但是,由于桂王政權內部的不團結,湖廣和廣西又被清軍占領。過了兩年,何騰蛟在湘潭被俘殺害,瞿式耜也在桂林城被清兵攻陷后就義。在桂王政權面臨覆滅的時刻,李定國領導的大西農民軍,擔負起抗清的重任,在西南一帶又繼續戰斗了十多年。李定國是張獻忠手下四名勇將之一,又是他的義子,最大的是孫可望,李定國是老二。張獻忠犧牲以后,留下五六萬起義軍由孫可望、李定國率領,南下貴州、云南。他們派人向永歷帝建議,愿意和他們聯合抗清。經過一番周折,永歷帝看到形勢危急,只好依靠大西軍,封孫可望為秦王。孫可望是個野心家,他把永歷帝控制在手里,在貴陽作威作福,獨斷專橫,不把抗清放在心里;李定國卻一心抗清,他在云南花了一年時間,訓練了三萬精兵,加緊制造武器盔甲;他還找了一批馴象的人,組成一支象隊。在做好準備之后,決定出兵進攻清軍。李定國領導的軍隊士氣高漲,軍紀嚴明。他們從云南、貴州一直打到湖南,連戰連勝,收復了幾座重鎮,接著,又三路進攻桂林。駐守桂林的清軍主帥孔有德幾次派兵迎戰,沒有交戰兵士就逃散了??子械虏坏貌挥H自帶兵到嚴關,和明軍對壘。李定國大軍一到,前面是高大的象隊,后面是雄赳赳的兵士。大象一上陣吼叫起來,清軍的戰馬聽到象吼,就嚇得到處亂竄。那時,天忽然下起大雨,電閃雷鳴,象群趁勢一沖,清兵大敗,明軍奮勇追擊,殺得清軍一敗涂地??子械录泵Π驯砍愤M桂林城,把城門關住。李定國把桂林城緊緊包圍,日夜猛攻??子械掠H自登城防守,明軍的亂箭射去,正中了孔有德的前額。這時候,他又得到城北山頭己被李定國攻占的消息,就放起一把火,投到火里自殺了。李定國攻進桂林,一面分兵繼續肅清殘敵,一面安定百姓,把逃到山里的南明官員接回城里。有一天,李定國在七星巖邊擺了酒宴宴請官員,他跟官員們說:“現在的局勢,就像南宋末年一樣。你們不是敬佩文天祥、陸秀夫、張世杰諸公嗎?他們的精忠浩氣,固然是名留青史,但是我們盡忠國家,畢竟不希望有這樣的結局啊。”
                            • 2014-04-26 05:50:36 鄭成功收復臺灣
                              隆武帝在福州建立政權之后,他手下大臣黃道周是個真心抗清的人,一心想幫助隆武帝出師北伐。但是掌握兵權的鄭芝龍,只想保存自己的實力,不愿出兵。過了一年,清軍進軍福建的時候,派人向他勸降。鄭芝龍貪圖富貴,就拋棄了隆武帝,向清朝投降,隆武政權也滅亡了。鄭芝龍有個兒子叫鄭成功(福建南安人),當時是個才二十二歲的青年將領。鄭芝龍投降清朝的時候,鄭成功苦苦勸阻他父親。后來,他眼見父親執迷不悟,氣憤之下,就單獨跑到南澳島,召募了幾千人馬,堅決抗清。清王朝知道鄭成功是個能干的將材,幾次三番派人誘降,都被鄭成功拒絕。清將又派他弟弟帶了鄭芝龍的信勸他投降。他弟弟說:“你如果再不投降,只怕父親的性命難保。”鄭成功堅決不動搖,寫了一封回信,跟鄭芝龍決絕。鄭成功兵力漸漸強大起來,在廈門建立了一支水師。他跟抗清將領張煌言聯合起來,乘海船率領水軍十七萬人開進長江,分水陸兩路進攻南京,一直打到南京城下。但是清軍用假投降的手段欺騙他。鄭成功中了清軍的計,最后打了敗仗,又退回廈門。鄭成功回到廈門,清軍已經占領福建大部分地方,他們用封鎖的辦法,要福建、廣東沿海百姓后撤四十里,斷絕對鄭軍的供應,想困死鄭成功。鄭成功在那里招兵籌餉,都遇到困難,就決定向臺灣發展。臺灣自古以來就是我國的領土。明朝末年,歐洲的荷蘭人趁明王朝腐敗無能,霸占了臺灣的海岸,修建城堡,向臺灣人民勒索苛捐雜稅。臺灣人民不斷反抗,遭到了荷蘭侵略軍的鎮壓。鄭成功少年時期就跟隨他父親到過臺灣,親眼看到臺灣人民遭受的苦難,早就想收復臺灣。這一回,他下決心趕走侵略軍,就下命令要他的將士修造船只,收集糧草,準備渡海。恰好在這時候,有一個在荷蘭軍隊里當過翻譯的何廷斌,趕到廈門見鄭成功,勸鄭成功收復臺灣。他說,臺灣人民受侵略軍欺侮壓迫,早就想反抗了。只要大軍一到,一定能夠把敵人趕走。何廷斌還送給鄭成功一張臺灣地圖,把荷蘭侵略軍的軍事布置都告訴了鄭成功。鄭成功有了這個可靠的情報,進攻臺灣的信心就更足了。
                            • 2014-04-26 05:50:40 夏完淳怒斥洪承疇
                              弘光政權瓦解以后,東南沿海一帶的抗清力量繼續戰斗。1645年六月,明朝官員黃道周、鄭子龍在福州另立明朝宗室、唐王朱聿鍵(聿音yù)即位,歷史上稱為隆武帝。另一部分官員張國維、張煌言在紹興擁戴魯王朱以海監國。這樣,就同時出現了兩個南明政權。為了對付抗清力量,清朝廷派了在松山戰役中投降清朝的洪承疇總督軍事,招撫江南。這時候,在松江(在今上海市)有一批讀書人也在醞釀抗清,領頭的是夏允彝(音yí)和陳子龍。夏允彝有個年才十五歲的兒子叫夏完淳(音chún),又是陳子龍的學生。夏完淳自小就讀了不少書籍,能詩善文,在他的父親、老師影響下,也參加了抗清斗爭??繋讉€讀書人要組織義軍是不行的。夏允彝有個學生吳志葵,是吳淞總兵,手下還有一些兵力。他們說服吳志葵一起抗清。吳志葵答應了,派出一支人馬擔任先鋒隊攻打蘇州。一開始打得挺順利,先鋒隊攻進了蘇州城,但是吳志葵臨陣猶豫,沒有及時增援,結果進誠的義軍被圍犧牲,吳志葵的主力在城外也被擊敗。不久,清軍圍攻松江,夏允彝父子和陳子龍沖出清兵包圍,到鄉下隱蔽起來。清兵到處搜捕,還想引誘夏允彝出來自首。夏允彝不愿落在清兵手里,投到河塘里自殺。他留下遺囑,要夏完淳繼承他的抗清遺志。父親的犧牲引起夏完淳萬分悲痛,也激起他對清朝的仇恨。他和陳子龍秘密回到松江,準備再組織起義軍。這時候,他們打聽到太湖長白蕩有一支由吳易領導的抗清義軍,正在重整旗鼓。夏完淳把家產全變賣了,捐獻給義軍做軍餉,在吳易手下當了參謀。他還寫了一道奏章,派人到紹興送給魯王,請魯王堅持抗清。魯王聽說上書的是個少年,十分贊賞,封給夏完淳一個中書舍人的官銜。吳易的水軍在太湖邊出沒,把清軍打得暈頭轉向。但是后來由于叛徒的出賣,義軍失敗,吳易也犧牲了。過了一年,陳子龍又秘密策動清朝的松江提督吳勝兆反清,這次兵變不幸又失敗了,吳勝兆被殺害,陳子龍也被清軍逮捕。陳子龍不愿受辱,在被押解到南京的船上,掙脫繩索,跳河自殺。夏完淳正在為失去他的老師而悲痛,因為叛徒告密,他自己也被捕了。清軍派重兵把他押到南京。
                            • 2014-04-26 05:50:44 史可法死守揚州
                              崇禎帝在煤山上吊自殺的消息傳到明朝陪都南京,南京的大臣們一片慌亂。他們立了一個逃到南方的皇族、福王朱由崧做皇帝,在南京建立了一個政權,歷史上把它叫做南明,把朱由崧稱為弘光帝。弘光帝朱由崧是個迷戀酒色、極端荒唐的人。鳳陽總督馬士英和一批魏忠賢的余黨利用弘光帝昏庸,操縱了南明政權。弘光帝和馬士英根本沒想抵抗清兵,卻過起荒淫作樂的生活來。南明政權的兵部尚書史可法,本來不贊成讓朱由崧做皇帝,為了避免引起內部沖突,才勉強同意。弘光帝即位以后,史可法主動要求到前方去統率軍隊。那時候,長江北岸有四支明軍,叫做四鎮。四鎮的將領都是驕橫跋扈的人。他們割據地盤,互相爭奪,放縱兵士殘殺百姓。史可法在南方將士中威信高,他到了揚州,那些將領不得不聽他的號令。史可法親自去找那些將領,勸他們不要自相殘殺;接著,又把他們分配在揚州周圍駐守,自己坐鎮揚州指揮。大家就稱呼他史督師。史可法做了督師,以身作則,跟兵士同甘共苦,受到將士們的愛戴。這年大年夜,史可法把將士都打發去休息,獨自留在官府里批閱公文。到了深夜,他感到精神疲勞,把值班的廚子叫了來,要點酒菜。廚子回報說:“遵照您的命令,今天廚房里的肉都分給將士去過節,下酒的菜一點也沒有了。”史可法說:“那就拿點鹽和醬下酒吧。”廚子送上了酒,史可法就靠著幾案喝起酒來。史可法的酒量本來很大,來到揚州督師后,就戒酒了。這一天,為了提提精神,才破例喝了點。一拿起酒杯,他想到國難臨頭,又想到朝廷這樣腐敗,心里愁悶,邊喝酒邊掉熱淚,不知不覺多喝了幾盅,帶著幾分醉意伏在幾案上睡著了。第二天一清早,揚州文武官員依照慣例到督師衙門議事,只見大門還緊緊地關著。大家不禁奇怪,因為督師平常都是起得極早的。后來,有個兵士出來,告訴大家說:“督師昨晚喝了酒,還沒醒來。”揚州知府任民育說:“督師平日操勞過度,昨夜睡得這么好,真是難得的事。大家別去驚動他,讓他再好好休息一會吧。”他還把打更的人找來,要他重復打四更的鼓(打四更鼓,表示天還沒亮)。史可法一覺醒來,天已經大亮,側耳一聽,打更人還在打四更,不禁勃然大怒,把兵士叫了進來說:“是誰在那里亂打更鼓,違反我的軍令。”兵士把任民育吩咐的話說了,史可法才沒話說,趕快接見官員,處理公事。
                            • 2014-04-26 05:50:50 吳三桂借清兵
                              公元1644年,李自成在西安正式建立了政權,國號大順。接著,李自成率領一百萬起義將士,渡過黃河,分兩路進攻北京。兩路大軍勢如破竹,到了這年三月,就在北京城下會師。城外駐守的明軍最精銳的三大營全部投降。起義軍猛攻北京城。第二天晚上,崇禎帝登上煤山(在皇宮的后面,今北京景山)上往四周一望,只見火光映天,知道形勢危急,跑回宮里,拼命敲鐘,想召集官員們來保護他。等了好久,連個人影兒都沒有。這時候,他才知道末日到來,又回到煤山,在壽皇亭邊一棵槐樹下上吊自殺。統治中國二百七十七年的明王朝,宣告滅亡。大順起義軍攻破北京,大將劉宗敏首先率領隊伍進城,接著,大順王李自成頭戴笠帽,身穿青布衣,跨著駿馬,緩緩地進了紫禁城。北京的百姓像過節一樣,張燈結彩歡迎起義軍。大順政權一面出榜安民,叫大家安居樂業;一面嚴懲明王朝的皇親國戚、貪官污吏。李自成派劉宗敏和李過,勒令那些權貴交出平時從百姓身上搜刮來的贓款,充當起義軍的軍餉,拒絕交付的處重刑。少數民憤大的皇親國戚被起義軍抓起來殺頭。有個大官僚吳襄,也被劉宗敏抄了家產,并且逮捕起來追贓。有人告訴李自成說,吳襄的兒子吳三掛是明朝的山海關總兵,手下還有幾十萬大軍。如果把吳三桂招降了,豈不是解除了大順政權一個威脅。李自成覺得這個主意很有道理,就叫吳襄給他兒子寫信,勸說他向起義軍投降。吳三桂原來是明朝派到關外抗清的,駐扎在寧遠一帶防守。起義軍逼近北京的時候,崇禎帝接連下命令要吳三桂帶兵進關,對付起義軍。吳三桂趕到山海關,北京已被起義軍攻破。過了幾天,吳三桂收到吳襄的勸降信,倒猶豫起來。向起義軍投降吧,當然是他不愿意的;要不投降吧,起義軍勇猛善戰,兵力強大,自己不是他們的對手。再說,北京還有他的家屬財產,也舍不得丟掉。既然李自成來招降,不如到北京去看看情況再說。吳三桂帶兵到了灤州,離北京越來越近,就遇到一些從北京逃出來的人。吳三桂找來一問,開始,聽說他父親吳襄被抓,家產被抄,已經恨得咬牙切齒;接著,又聽說他最寵愛的歌姬陳圓圓也被起義軍抓走,更是怒氣沖天,立刻下令退回山海關,并且要將士們一律換上白盔白甲,說是要給死去的崇禎帝報仇。
                            • 2014-04-26 05:50:54 李巖和紅娘子
                              李自成離開商洛,到河南的時候,河南正發生一場大旱災,成千上萬饑民到處流亡。李自成一到河南,饑民聽到李闖王出山的消息,紛紛前來投奔。有一天,一群饑民擁著一個讀書人模樣的青年來找闖王。李自成詢問來歷,知道那青年名叫李巖(又名李信),剛被大家從河南杞縣牢里救出來。李巖本來是杞縣地方一戶富戶人家的兒子。前幾年,當地災荒鬧得兇,好多農民斷了糧。李巖拿出家里的一些糧食,接濟斷糧的窮人。對于一個富戶子弟來說,這樣做是少見的。所以,窮人們覺得李巖為人不錯,稱呼他“李公子”。杞縣連年災荒,窮人已經苦得過不了日子。但是,縣官照樣派差役向窮人逼稅逼債。李巖怕逼出事來,去見姓宋的縣官,勸他暫時停止征稅,還希望他撥出一部分官糧借給饑民??h官對李巖說:“上司向地方派軍餉,催得緊。我不問他們要稅要租,拿什么交帳。再說,官倉里的糧食早就空了,拿什么借給饑民。要借,只有請你們幾家富戶人家出糧了。”李巖見縣官不答應,回到家,打開自家的糧倉,把二百多石糧食拿出來讓饑民分了。鬧饑荒的百姓見李公子肯捐糧,很高興。但是受災的百姓多,光李家捐糧也不頂事。有人想個主意,聚集幾十個人到別的富戶人家去請愿,要他們學李家的樣兒。那些富戶人家不但不同意,反而向上門的饑民瞪白眼,說家里根本沒糧。饑民一氣之下,鬧了起來,沖進一個富戶的糧倉,把他家的糧食分了。富戶們發了慌,紛紛向縣官哭訴??h官說:“這不是反了嗎?”立刻派了幾名差役拿著他的令牌前去制止,還揚言說,如果再聚眾要挾,一定要重辦。饑民們正在氣頭上,哪怕你縣官硬壓。他們揪住差役,把令牌扔在地上,砸得粉碎,還擁到縣衙門前,嚷嚷說:“我們沒有糧,早晚得餓死,不如跟你們拼了吧。”縣官一聽饑民要暴動,嚇得躲在縣衙里不敢出來。他一想,還是李巖跟饑民有點來往,就趕快派人把李巖找來,請他想個辦法。
                            • 2014-04-26 05:51:00 張獻忠奇襲襄陽
                              公元1639年五月,張獻忠在湖北谷城再一次起義。原來,張獻忠曾經在谷城接受明朝的招安,并不是真心投降,而是暗暗積蓄兵力,準備再起。明朝將領發現張獻忠的意圖,準備派兵鎮壓。張獻忠先發制人,在谷城殺掉明朝縣令,焚毀了官衙,重新打起了起義的旗號。不久,羅汝才也起兵響應。明朝總兵左良玉派兵進攻,被張獻忠打得一敗涂地,只留下幾百殘兵敗將逃回,氣得崇禎帝把主帥熊文燦和總兵左良玉都革了職務,另派兵部尚書楊嗣昌到湖廣圍攻張獻忠。楊嗣昌帶了崇禎帝的尚方寶劍,率領了十萬人馬,耀武揚威到了襄陽。他派左良玉等將領把起義軍四面包圍起來。張獻忠轉移到瑪瑙山的時候,由于起義軍隊伍里混進了奸細,起義軍陷入敵人包圍圈里,被左良玉軍打敗,損失了大量金銀、戰馬。張獻忠的妻子、兒子也被俘虜。張獻忠帶了一千名騎兵,從湖北轉移到四川。楊嗣昌跟蹤追擊,把他的行轅遷到重慶,準備在四川消滅起義軍。楊嗣昌在四川到處張榜,說有誰能抓住張獻忠,賞給黃金萬兩,還封他侯爵。哪知道第二天,在楊嗣昌的行轅里,發現了許多標語,上面寫著:“有能斬楊嗣昌頭的,賞銀三錢。”楊嗣昌派出大批官軍到處追剿起義軍,張獻忠起義軍卻是忽東忽西,叫官軍捉摸不定,一直到第二年正月,官軍才在開縣追上起義軍。當明軍將領猛如虎、劉士杰拖著疲勞不堪的兵士趕到,張獻忠的起義軍繞到背后,從山上吶喊著沖了下來,官軍全部崩潰,劉士杰被殺,猛如虎好容易逃脫。起義軍殺退敵人,在營里拍手唱歌:“前有邵巡撫(指四川巡撫邵捷春),常來團轉舞;后有廖參軍(指監軍廖大亨),不戰隨我行;好個楊閣部(指楊嗣昌),離我三尺路。”這支歌謠傳到明軍那里,使楊嗣昌聽了哭笑不得。公元1641年,張獻忠發現楊嗣昌把重兵都放到四川,襄陽兵力空虛,就擺脫明軍,突然帶兵離開四川,往東轉移,一天一夜急行三四百里,把楊嗣昌大軍遠遠甩在后邊。到了湖北當陽,遇到另一支明軍堵截,張獻忠把羅汝才留在當陽,親自率領精銳部隊直奔襄陽。楊嗣昌在重慶得到消息,連忙派使者趕到襄陽,命令襄陽明軍嚴密防守。哪里知道使者走在半路上,被起義軍發現抓了起來。起義軍在使者身上搜到了令牌、文書,上面蓋著楊嗣昌行轅的大印。張獻忠把他的義子李定國叫來,叫他打扮為楊嗣昌使者,帶了幾名“隨從”和令牌、文書,混進襄陽城去。
                            • 2014-04-26 05:51:04 盧象升戰死巨鹿
                              當李自成等十八人正在商洛山區休整的時候,明朝東北邊境的形勢越來越緊張。自從熊廷弼、袁崇煥被冤殺以后,明朝在東北沒有得力將材。后金軍曾一再派兵進關,掠殺人口和牲畜。公元1638年,清太宗派親王多爾袞(音gǔn)等率領大軍第四次遠征。清軍直達北京外圍,京城形勢危急。明王朝內部意見分歧,有的主張抵抗,有的主張講和。崇禎帝也拿不定主意,一面號召全國兵馬援救京師:一面又讓兵部尚書楊嗣昌和宦官高起潛秘密派人去東北找清朝試探求和。他聽說總督宣府大同地區軍事的盧象昇是個將材,就把盧象昇召到京城,命令他總督全國援兵。盧象昇到了北京,崇禎帝立刻召見,問他該怎樣對付清軍進攻。盧象昇早就聽說朝廷正在秘密議和,他直截了當對崇禎帝說:“陛下要臣督師,臣只知道打仗,不知道別的。”崇禎帝聽得話里有刺,很不高興地說:“議和是一些大臣的議論。朝廷從沒講過要和。”他要盧象昇跟楊嗣昌去商量對付清軍的辦法。楊嗣昌對盧象昇阻撓他的和議,心里惱恨,讓高起潛擔任總監,把各路來的四萬援兵分成兩半,一半由高起潛指揮。這樣,盧象昇名義上是統帥,實際上只掌管兩萬兵馬。清軍分八路進軍,長驅直入。一路打到高陽,原來支持袁崇煥的兵部尚書孫承宗已經告老在家,聽到清軍打來,帶領全家十幾口上城抵抗。高陽城被清兵攻破,孫承宗全家都壯烈犧牲。盧象昇帶兵開到保定,正在抵抗清兵,崇禎帝卻聽信楊嗣昌的誣告,責備盧象昇指揮不當,撤了他的職,要他戴罪立功。楊嗣昌還把盧象昇僅有的二萬人馬又分出一半給別的將領管轄。盧象昇到了巨鹿,兵力只留下五千。那時候,高起潛帶領的人馬就駐在離巨鹿只有五十里的地方,盧象昇派人向高起潛求援,卻遭到高起潛的拒絕。盧象昇孤軍作戰,十分困難,由于楊嗣昌的破壞,糧餉也接濟不上,將士們餓得發慌。一天早晨,盧象昇走出營門,向四周將士作揖說:“我們受國家的恩,只怕不能為國犧牲,不要怕活不了。”將士們聽了,個個感動得掉淚。盧象昇把五千殘兵分成三路,命令將軍虎大威、楊國柱分別率領左右軍,他自己帶領中軍,和清兵激戰了一陣,殺退了一批清兵。
                            • 2014-04-26 05:51:08 闖王李自成
                              崇禎帝即位的第二年,公元1628年,陜西鬧了一場大饑荒。老百姓沒糧吃,連草根樹皮也掘光了,只好吃山上的泥土。但是一些地方官吏,照樣催租逼稅,叫老百姓沒法忍受下去。陜西各地爆發了農民起義。這年冬天,明王朝從甘肅調了一支軍隊到北京去。這支軍隊開到金縣(今陜西榆林),兵士們領不到餉,鬧到縣衙門去。帶兵的將官出來彈壓,有個年輕兵士氣憤地站出來,帶領兵士們把將官和縣官殺了。這個兵士就是李自成。李自成是陜西米脂人,出生在一個農民家庭,少年時候,就喜歡騎馬射箭,練得一身好武藝。后來,父親死了,家境窮困,李自成到銀川驛站里去當馬夫。他待人熱情,驛卒們也挺愛戴他。李自成的家一向擔負代官府收租稅的差使。米脂連年收成不好,農民拿不出租稅。當地有個姓艾的大地主,乘機放高利貸,想在農民身上盤剝。李自成看大家交不起租稅,就自己一個人借了債把稅交了。過了一段時間,姓艾的地主逼李自成還債,李自成還不起,姓艾的就唆使官府把他抓起來打得半死,還鎖上鐐銬,把他放在太陽底下曬,不讓吃東西。百姓和驛卒向縣官懇求把李自成放在樹蔭下,讓他吃點東西,縣官也不答應。這一下把群眾激怒了,大家一哄而上,砸開李自成身上的鐐銬,帶著李自成一起逃出米脂,到甘肅當了兵。這一回,李自成在金縣殺了將官,帶著幾十個兵士一起投奔王左掛領導的農民軍,當上一名頭領。明王朝派出的總督楊鶴看到起義軍越來越多,十分害怕。他一面派兵鎮壓,一面采用高官厚祿招降農民軍將領。王左掛禁不住誘惑,動搖投降了。李自成不得不另找隊伍。后來,他打聽到高迎祥領導一支隊伍起義,自稱“闖王”,就決心投奔高迎祥。高迎祥聽到李自成帶兵來投奔,十分高興,馬上叫他擔任一個隊的將官,大家把他叫做闖將。
                            • 2014-04-26 05:51:14 徐霞客遠游探險
                              當明王朝鬧得烏煙瘴氣的時候,在江陰地方有個青年,不滿朝政腐敗,不愿應科舉考試、謀求做官,卻立志游歷祖國的名山大川,探索自然的奧秘。他就是我國歷史上杰出的地理學家徐霞客。徐霞客名叫徐弘祖,霞客是他的別號。他從小愛讀歷史、地理一類書籍、圖冊。在私塾讀書的時候,老師督促他讀儒家經書,他往往背著老師,把地理書放在經書下面偷看,看到出神的時候,禁不住眉飛色舞。十幾歲那年,他的父親死去,他決心親自到名山大川去游歷考察一番。但是他想到母親年紀老了,家里沒人照顧,沒敢提這件事。他的心事畢竟被母親覺察到了。當母親了解到他有這樣的愿望,跟他說:“男兒志在四方,哪能為了我留在家里,做籬笆下的小雞、馬圈里的小馬呢!”母親為他準備行裝,還給他縫制了一頂遠游冠。有了母親的熱情支持,徐霞客遠游的決心更堅定了。徐霞客在他二十二歲那年,開始離家外出游歷。他先后游歷了太湖、洞庭山、天臺山、雁蕩山、泰山、武夷山和北方的五臺山、恒山等名山。每次游歷回家,他跟親友談起各地的奇風異俗和游歷中的驚險情景,別人都嚇得說不出話來,他母親卻聽得津津有味。后來,老母親死了,徐霞客就把他全副精力撲在游歷考察的事業上。在他五十歲那年,他開始了一次路程漫長的旅行。他化了整整四年時間,游歷了湖南、廣西、貴州、云南四省,一直到我國邊境騰沖。他跋山涉水,到過許多人跡不到的地方,攀登懸崖峭壁,考察奇峰異洞。有一次他在騰越經過一座高聳的山峰,發現懸崖上有一個巖洞,根本沒路可通。他冒著生命危險,像猿猴一樣爬上了懸崖,終于到達了洞口。又有一次,他在湖南茶陵,聽說當地有個麻葉洞,洞里有神龍或者精怪,不是有法術的人,都不敢進洞。徐霞客不信神怪,他出了高價雇個當地人當向導,進洞考察。正要進洞的時候,向導問他是什么人,當他知道徐霞客是個普通讀書人的時候,向導嚇得直往后退,說:“我以為您是什么法師,才敢跟您一起進洞,原來是個讀書人,我才不冒這個險呢。”
                            大家正在搜的童話
                            广东快乐十分论坛群吧