童話大全首頁 經典童話 寓言故事 民間故事 神話故事 專題童話 兒童故事 童話作文

                            曾一貫遇仙記

                            2014-04-26 04:25:55

                            故事摘要: 明朝萬歷年間,南陽府鎮平縣城曾家街出了一個名人叫曾一貫。曾一貫幼年時,父母雙雙下世,撇下他孤苦伶仃受……

                            明朝萬歷年間,南陽府鎮平縣城曾家街出了一個名人叫曾一貫。曾一貫幼年時,父母雙雙下世,撇下他孤苦伶仃受煎熬。他依靠親戚鄰居資助,任憑一天只吃兩頓飯,也要勒緊褲帶咬緊牙關在黌學讀書。他天資聰穎,過目不忘,深得先生和學友們都喜愛。

                            每天上午放學后,曾一貫沒有地方吃午飯,就先在城內大戶人家隨便討口飯吃,然后在城北關護城河邊一個人溫習功課、背誦詩文,約摸等到開課時再去上學,天天如此。這天上午,他正在縣察院后面的護城河邊讀書消磨時光,忽然發現不遠處地上有一個小包袱,他走近打開一看,包袱里包著白花花的三十兩紋銀。他想,失主現在一定很著急,自己就守在這里,坐等失主前來認領。不一會兒,一個鶴發童顏的老者帶著一個書童來到面前。老者聲言自己正是失主,曾一貫在核對了紋銀數目后,爽快地把包袱交給老者。老者非常感激,隨手掏出一錠紋銀答謝曾一貫,曾一貫說,三十兩紋銀自己都不稀罕,何況一錠紋銀,他堅辭不受。老者非常感動,聲言自己就是偶然來鎮平縣視察的史學院,現住在察院里。史學院想邀請曾一貫到察院敘話,曾一貫推說自己還要上學,不能前去,并一再彬彬有禮地向史學院鞠躬謝絕。史學院見曾一貫聰明伶俐,知書達禮,非常喜愛。隨即問他姓名、年齡、家庭情況、在何處上學等等,曾一貫一一回答。

                            史學院定睛觀察曾一貫,見他濃眉大眼、氣度非凡,越加喜歡這個逗人喜愛的窮小子,極想逗他玩兒。他隨手從書童的背袋里取過毛筆一桿,拔出筆帽,隨手在紙上捺出一個小小的圓圈兒,問曾一貫能不能在小圓圈內寫上一千字。曾一貫不假思索,提筆就在小圓圈內工工整整寫上“一千”兩個字。

                            史學院想不到曾一貫的反應這么敏捷,他想進一步試試曾一貫的才學,就撫摸著曾一貫的小腦袋,親切對他說:“小伙子,老夫今日遇見你心情高興,偶得一聯,還請你不吝賜教,對出下聯。”說著,他搖頭晃腦地說出一聯:

                            曾小子,曾一貫,曾字腰里點四點,魯國大夫;

                            曾一貫看著史學院略一思索,隨即微笑著對出下聯:

                            史大人,史學院,史字頭上添一橫,吏部天官。

                            史學院一聽曾一貫對出的下聯,非常驚奇,大喜過望。他想不到曾一貫小小年紀,才思這樣敏捷,文采這樣了得!他不住地稱贊曾一貫的道德人品,說他將來一定有大作為。并鼓勵曾一貫現在就要發奮苦讀,將來求取功名之后,一定要做好官、理善政、造福黎民。曾一貫不住地點頭答應,急忙叩首謝過史大人,跑步上學去了。從此以后,曾一貫更加發奮讀書,日有長進。

                            有一天上午放學后,天色陰沉,下起雨來。曾一貫不能上街乞討,就一個人餓著肚子,留在黌學里讀書,讀著、讀著,只覺得一陣困倦,頭暈目眩,就趴在桌子上打起盹來。似睡非睡之間,一陣清風吹過,史學院不知何時冒雨來到黌學,站在曾一貫面前。史大人一本正經地告訴他:一會兒午時三刻,風雨大作之時,將有一個菜籽兒在你的桌子上亂蹦亂跳,你要趕緊把這個菜籽兒裝入你的筆筒內,放在你書桌的抽屜里,外面貼上“開封府正堂封”的封條,不管遇到多大的事情,你可千萬不要離開你的座位,切記,切記!

                            曾一貫感到驚異,正要問個究竟,史學院卻不再答話,轉身飄然離去。曾一貫正在納悶,忽聽“咔嚓”一聲炸雷響,驚醒了曾一貫,原來自己剛才昏昏然作了一個夢。他睜開眼睛,往門外望去,但見室外云暗天低、風狂雨驟。閃電像一道道火舌,從窗外伸進室內,炸雷像要劈開曾一貫,在他左右響個不停!曾一貫果然見一顆菜籽兒在自己的書桌上亂蹦亂跳。他大吃一驚,猛想起史學院剛才在夢中所說的話,就急忙收起菜籽兒,并按照史大人的囑咐,一一小心翼翼地辦妥。一個時辰過去,雷電停息,雨過天晴。曾一貫趕忙從筆筒里倒出菜籽,菜籽兒一跳,眨眼之間不見了蹤影。

                            放學以后,曾一貫懷著滿腹狐疑,來到縣察院求見史學院,想向史大人問個明白,不巧察院院門緊閉,無人開門。曾一貫只好悻悻地回到家里。

                            這天夜里,曾一貫夢中又遇見了史學院,史學院對曾一貫納頭便拜,感謝他的救命之恩。曾一貫哪里肯受,急忙還禮,問其原因。史學院對曾一貫說,他本是修煉千年狐仙所變,那顆菜籽兒就是自己的化身。今日合該有這一劫,眼看在劫難逃、性命難保,幸虧曾一貫是大富大貴之人,保佑自己躲過一劫。因此不住地對曾一貫千恩萬謝并保證自己無論如何也要報答曾一貫的救命之恩。

                            曾一貫大吃一驚,他萬萬想不到史大人竟是狐仙所變!他看著鶴發童顏的史學院,見他精神矍鑠,滿腹經綸,慈眉善目,頗有長者風度,就虔誠地拜他為師。史學院連連謙讓,隨后兩人成了莫逆之交,經常在一起切磋學問、暢談時政。史學院對當今朝廷上宦官當道、吏治腐敗,社會上民不聊生的現象極度不滿,一再要求曾一貫當官后要做清官,為民做主、懲惡揚善。曾一貫頻頻點頭稱是,并一再要求狐仙老師史學院幫助自己、監督自己明辨是非,當一個老百姓喜歡的清官,史學院也爽快地答應,將來一定助他一臂之力。

                            明萬歷三十二年(公元1604年),鎮平縣舉子曾一貫名列皇榜,高中萬歷甲辰科進士,后來果然做了河南開封知府。曾一貫當了開封知府以后,狐仙史學院不失前言,竭盡全力地幫助曾一貫。每天晚上,他都要給曾一貫托夢,告訴他明天將會遇到什么樣的案情,應該如何如何去審理、判決,曾一貫都一一牢記在心。本來曾一貫就才華出眾,耿直端正,再加上史學院的幫助指點,辦起案來更是如虎添翼,絲毫不差。不久,他的清官名聲就傳遍了開封府的千家萬戶,受到了老百姓的普遍愛戴與尊敬。

                            與曾一貫遇仙記相關的童話

                            曾一貫遇仙記的最新評論

                            广东快乐十分论坛群吧