童話大全首頁 經典童話 寓言故事 民間故事 神話故事 專題童話 兒童故事 童話作文

                            黑面王子

                            2014-04-26 05:06:04

                            故事摘要: 相傳很久很久以前,在喜馬拉雅山的北面,崗底斯山的東邊,高聳入云的吉雪鷲莫雪山腳下,有一個方圓幾百里的……

                            相傳很久很久以前,在喜馬拉雅山的北面,崗底斯山的東邊,高聳入云的吉雪鷲莫雪山腳下,有一個方圓幾百里的王國,名叫色瓦侖。

                            吉雪鷲莫峰山頂:是皚皚白雪的城堡,海螺般的雪獅在這里嬉戲,云霞燦爛、彩虹閃爍;山腰,是威武雄壯的巉崖,矯健的雄鷹在這里翻飛,瀑布迸射、白霧騰騰;山腳,是無邊無際的大森林,各種寶樹在這里生長,各種鮮花在這里開放,各種果實在這里成熟,許多飛禽走獸,在這里漫游、歌唱。

                            森林邊,藍色的吉曲河日夜奔流,象松耳石在滾動。河北面,九座城堡象雄偉的雪峰挺立,七道城門象彩虹落在平川,這就是色瓦侖王國的都城。白石的高墻,黃金的屋頂,水晶的梁柱,珊瑚的長廊。四周掛滿銀鈴和銅鏡,和風吹過,叮當作響;陽光照耀,閃射萬道霞光。

                            我講的故事,就發生在這個地方。

                            一、遠地求妃

                            色瓦侖國王旺丹嘎波,是一位受人尊敬的首領。一百個王國會盟,他是坐頭排座位的人;一百位國王飲宴,他是吃羊腦袋的人。在他的治理下,國勢強盛、物產豐富,財富可以和龍王相比,武力不怕羅剎王的兵。

                            王后玉達梅青,美麗善良,好比下凡的神女。藏歷水狗年夏季五月初十,生下一位晶瑩可愛的女兒,取名公主貴桑旺姆。過了三年,藏歷火虎年夏季五月初十,又生下一位天真活潑的王子,取名結色崗松頓旦。國王王后,高興自不作說;臣民百姓,也歡天喜地,歌舞了整整七個夜晚,又七個白天。

                            誰知王子崗松頓旦十三歲那年,國王和王后相繼離開人世,色瓦侖的大小政務,通通落到了公主貴桑旺姆的肩頭。

                            一天,公主對王子崗松頓旦說:“我是一個柔弱的女子,色瓦侖的王位,當然要由你來繼承。不過,依照祖宗留下的規矩。王子在沒有成親之前,是不能登上國王的寶座的,而這個妃子,又一定要王子本人親自出外尋求。我聽說西方那哇波登王國,有三個美麗的公主,大公主叫金葉姑娘,二公主叫玉葉姑娘,小公主叫螺葉姑娘。她們就象崗底斯山上的三朵雪蓮花,凡是雪水流過的地方,都傳頌著她們的芳名。弟弟,你已經到了登上王座的年紀,快到那哇波登去一趟,找一位最美麗、最善良、最勤勞的公主,做自己的妃子吧!”

                            王子聽了姐姐的話,很快做好了到那哇波登求婚的準備。在一個吉祥的日子里,他穿上金絲銀線織成的衣袍,牽著藍色玉龍駿馬,腰間掛著如意寶弓,插上寄命神箭,帶著一胖一瘦、一老一小兩個傭人,趕著三匹馱滿各種求婚禮物和糌粑、茶葉、酥油的騾子,離開色瓦侖王宮,朝西方那哇波登進發。

                            公主貴桑旺姆,緊緊拉著弟弟的手,一直送到吉曲河邊,千叮嚀、萬囑咐:“弟弟崗松頓旦呵,請聽姐姐三句話:你離別家鄉去異鄉,講話、辦事、舉止都要細思量。這里有金、玉、海螺三個戒指,愿你在三姐妹中,找到一位心地潔白的姑娘,容貌端莊的姑娘,手腳勤快的姑娘。再有,我們的國勢太顯赫,你的臉兒太漂亮,惡人容易把你謀害,狡猾的人容易叫你上當,我請了幾位高妙的工匠,用火漆給你做了一個精巧的黑面具,無論到什么地方,你都要把它戴上?!?/p>

                            說完,貴桑旺姆把戒指交給弟弟,同時親手替他戴上火漆面具,臉蛋象牛奶一樣白嫩的王子,立刻變了模樣。左右的大臣宮女,獻上潔白的哈達,敬上甜美的酒漿,祝王子遠地求妃的愿望,象上弦月一樣,一天比一天圓滿。崗松頓旦王子謝謝姐姐和眾人,跨上玉龍寶馬,象吉雪鷲莫山上的山鷹一樣飛走了。

                            他們白天趕路,晚上歇息,走了整整七天七夜,來到了風雪彌漫的羌塘大草原。所有的山頭,都堆滿了白雪;所有的河流,都結上了厚冰。各種各樣的野獸,躲進石頭和砂土的洞穴,凍得象靜坐參禪的喇嘛。

                            黑面王子的最新評論

                            广东快乐十分论坛群吧